Дача и Дом  

Септики. Теоретический раздел


 
Яндекс цитирования
Нравится
 

Пошаговые инструкции по сборке и установке самодельного септика из еврокубов:

 
 

 

 

Автономные системы канализации коттеджей. Часть XIII. Использование стоков

Автор - Андрей Ратников
Задать вопрос Андрею Ратникову на форуме Околоток

Для начала обратимся к нормативным документам. МДС 40-2.2000: Отведение сточных вод в поглощающий грунт может быть ис­пользовано для подпочвенного орошения сельскохозяйственных культур, выращиваемых на участке.

ТСН ВиВ-97 МО: Обеззараживание не производится, если предполагается использование биологически очищенных сточных вод для полива газонов и зеленых насаждений.

В предыдущих статьях я рассказывал, что для почвенного поглощения стоков, очищенных в септиках или аэрационных реакторах, используются фильтрующие колодцы, кассеты и поля подземной фильтрации. Об устройстве этих сооружений сказано было достаточно, повторю только, что при их размещении на участке следует учитывать соблюдение санитарно-защитных зон и разрывов до артезианских скважин и колодцев.

Построив сооружения почвенного поглощения стоков, вы уже не должны беспокоиться о промерзании выпуска стоков зимой, ибо этот выпуск находится в грунте и не подвержен замерзанию. Требования к качеству очистки стоков, подаваемых на сооружения почвенной фильтрации значительно мягче, чем для сброса на рельеф или в водоём. Кратко эти требования описываются всего одним требованием – наличием септика. Этот факт позволяет экономить вложения денежных средств, ибо септик значительно дешевле аэрационных сооружений и не требует наличия электроэнергии. Кроме того, он практически не требует эксплуатации. Периодическое удаление осадка, пожалуй, единственное, что необходимо делать с септиком в этом плане. Периодичность зависит от его размеров и режима эксплуатации и колеблется в диапазоне от одного раза в шесть месяцев, до одного раза в два-три года.

Но вот каким соображением я хочу поделиться. Построив дом и оснастив его всеми инженерными системами, включая водопровод и канализацию, взоры владельца дома обычно обращаются на участок. Кто-то просто устраивает там газон и сажает деревья, кто-то разбивает клумбы и грядки. Всё это требует полива и удобрения. И начинается устройство поливочного водопровода и закупка минеральных удобрений. Но у вас уже есть и вода (сточные воды) и удобрения (содержащиеся в сточной воде соединения азота и фосфора). А вы просто фильтруете их в грунт без всякой пользы для растений вашего сада и огорода. Для тех, кого это положение не устраивает, я и написал эту статью. Повторю главную мысль – почвенная утилизация сточных вод тем и хороша, что не требует точно рассчитывать степень очистки. Достаточно подобрать нужный в конкретных условиях набор сооружений, а бактерии в септике и грунте доведут всё до нужного уровня. Они просто съедят полезные им вещества и выделят вещества, полезные для растений. Почвенная утилизация, строго говоря, ничего не очищает, а именно полезно утилизирует все вещества (которые мы считаем в канализации "загрязняющими") для питания естественного симбиоза почвенных бактерий и высших растений.

Биологически очищенные сточные воды коттеджа практически не содержат вредных химических веществ в опасных концентрациях. Основными «загрязнителями» являются соединения азота и фосфора, с явным преобладанием азота. Эти соединения – нитраты и нитриты, не что иное, как удобрения. Зачем покупать минеральные удобрения для сада-огорода, если они уже есть в ваших стоках? Но какова же их допустимая норма? В сточной воде содержание соединений азота и фосфора исчисляется миллиграммами на литр, а любая инструкция по применению минеральных удобрений оперирует граммами. Разница в тысячу раз. Концентрации питательных веществ в осветлённых сточных водах по величине практически совпадают с их содержанием в растворах для гидропоники. Если я ещё не убедил вас в возможности использования сточных вод для полива, откройте СанПиН 2.1.7.573-96 и ознакомьтесь с основными показателями химического состава сточных вод, используемых для орошения, и примером расчёта допустимой концентрации азота, фосфора и калия в оросительной воде.

Надеюсь, что убедил вас – использование сточных вод дело полезное и главное, санитарные врачи не имеют против неё возражений. Нужно лишь соблюдать правила (в том числе санитарные), самое главное из которых – не допускать попадания неочищенных сточных вод в водоносные горизонты, используемые для питьевого водоснабжения или имеющие непосредственную гидравлическую связь с открытыми водоёмами. Задумавшись об использовании сточных вод для полива собственного сада, я стал интересоваться, сколько же её нужно. Честно говоря, меня поразили цифры. К примеру, взрослому яблоневому саду площадью в 1 сотку требуется за сезон 35-70 кубических метров воды. Удивительно, но только 1-2 процента от этого количества растения усваивают для собственных нужд, а все остальное испаряют в атмосферу. Деревья и кустарники подобно живым насосам без устали качают воду из почвы в воздух. Что заставляет их проделывать эту гигантскую и бессмысленную, на первый взгляд, работу? Потребность в питании.

Растения способны усваивать минеральные соли только в виде слабеньких водных растворов. Понятно, что для получения нужной дозы минералов им приходится поглощать солидный объем раствора. Кроме того, растениям необходимо охлаждать листья. Они не могут жить без света, но именно от него в теплую погоду сильно перегреваются. Испарение воды листьями - очень эффективный способ охлаждения. Ну и издержки фотосинтеза. Растения сами производят для себя органическое вещество. Для этого им нужен не только свет, но и вода, и углекислый газ. Одновременное поглощение всех этих компонентов (воды - из почвы, углекислого газа - из атмосферного воздуха) - сложная задача. Растение решает ее ценой больших потерь жидкости. С яблоневым садом я, поразмыслив, смирился с такими цифрами, но и обычный газон с одного квадратного метра испаряет до 200 г/ч воды. И совсем уж поразил меня факт, что зимой растения тоже потребляют воду. Исследованиями установлено - взрослое дерево яблони теряет зимой ежедневно от 250 до 300 граммов воды. Несложно подсчитать, сколько это составит в месяц и в течение всей зимы... Здоровые деревья с неповрежденными тканями в состоянии обеспечить себя влагой, если температура не ниже минус 18 градусов Цельсия.

Для любителей старины я нашёл цитату из книги К.А. Тимирязева Жизнь растения, М., 1936: Десятина овса испаряет за все лето от 100000 до 200000 пудов воды, десятина смешанной луговой травы — около 500000 пудов.

Десятина - старая русская мера земельной площади, равная 1,09 гектара. Пуд - старая русская мера веса, равная 16,38 кг. Каким же образом донести сточные воды до корней растений? Пройдя септик и попадая в поглощающее сооружение, стоки фильтруются в грунт вокруг него, а не распределяются по всему участку. Для этих целей идеально подходит сравнительно новый метод полива растений – капельное орошение. Для него необходимо иметь постоянную распределительную сеть, позволяющую осуществлять непрерывный дозированный полив ограниченной части почвенной поверхности, без поверхностного стока и фильтрации воды в глубинные слои почвы. Капельное орошение позволяет поддерживать влажность корнеобитаемого слоя во время всего вегетационного периода на оптимальном уровне. При использовании традиционных методов орошения временной разрыв между поливками обычно составляет от нескольких дней до двух недель и более. При этом влажность почвы при поливе избыточна, а перед следующей поливкой – недостаточна. Система капельного полива практически автоматизирована уже на стадии поступления сточных вод в канализацию. Зная количество ежедневно образующихся стоков и норму полива различных растений, легко рассчитать площадь участка, который может быть орошён стоками. Правильно спроектированная система капельного полива позволяет добиться максимально равномерного распределения сточной воды, богатой соединениями азота и фосфора, по всему участку, обеспечивая стандарт в развитии растений и сроках их созревания, что облегчает сбор урожая и снижает его потери. При капельном орошении не происходит намокания вегетативной массы и плодов растений, что имеет существенное значение (особенно у овощных культур) для предотвращения заболеваний и получения урожая высокого качества. Этот способ является идеальным вариантом полива. Дозированная подача воды непосредственно в прикорневую зону растения не мешает корневой системе "дышать". В результате в этом месте почва поддерживается в оптимально влажном состоянии. Такие системы предназначены для орошения деревьев, кустарников, отдельных цветников и плодово-ягодных растений. К сожалению, готовые системы капельного полива предъявляют достаточно жесткие требования к содержанию в воде взвешенных веществ и не могут быть использованы для полива сточными водами. Но кто мешает сделать её самому? Некоторые идеи по её устройству из подручных материалов можно почерпнуть в технических описаниях готовых систем, рассчитанных на водопроводную воду, сделав необходимые изменения, связанные с наличием в стоках взвешенных частиц. Я уже раздобыл изрядное количество бывших в употреблении пластиковых труб и в ближайший отпуск намерен поэкспериментировать. Присоединяйтесь и делитесь своими идеями и успехами.


| © самодельный септик для дачи своими руками 2012