Дача и Дом  

Септики. Теоретический раздел


 
Яндекс цитирования
Нравится
 

Пошаговые инструкции по сборке и установке самодельного септика из еврокубов:

 
 

 

 

Вода Forever 4

Автор - Андрей Ратников Задать вопрос Андрею Ратникову на форуме Околоток

И: Вопрос к Вам, Андрей. А как Вы видите водоснабжение наших городов сегодня? Согласна, дорого получать такую массу качественной воды. Но ведь тогда надо менять всю систему водоподготовки, сети перекладывать (мы старые латать не успеваем, вот где проблема), нормативы пересматривать. По-моему, лучше привести в порядок то, что имеем повсеместно, не считаясь со статусом населенного пункта, чем начать менять систему в центре, а периферия не получит ни того, ни другого. Или у Вас есть идеи?

А: Надежность и безопасность систем водоснабжения и водоотведения является неотъемлемым элементом национальной безопасности страны.

И: Это точно. Кому не понятно, представьте себе, какое количество людей в любом населенном пункте пользуются системами водоснабжения. Да практически 100%. Болезни инфекционной или неинфекционной природы с легкостью проникнут в любое жилище в случае ненадежности сетей. Вы и заметить ничего подозрительного не успеете.

А: Вместе с тем, существующее на данный момент положение характеризуется, как кризисное. Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения приводит следующие цифры: Средний износ водопроводных сетей составляет 76%, а канализационных 70%. При этом восстановление сетей водопровода (включая новое строительство) за последние 5 лет составило 0,7% от общей протяженности, а канализационных сетей 0,4% (при нормативе 5%) в год, старение сетей за указанный период составило по водопроводу 21,5%, по канализации - 23%.

И: В 2005 году городом, имеющим лучшую питьевую воду по стране, был назван Новосибирск. Спасибо «Горводоканалу» и руководству города, хотя проблем, конечно, хватает. А как дела обстоят в стране?

А: Вот что по этому поводу говорит питерский экономист Т.В. Аверьянова. В Российской Федерации централизованными системами водоснабжения обладают 1082 города (99,6% общего количества городов) и 1691 поселок городского типа (88% от общего количества). Из 158 тыс. сельских населенных пунктов России системы централизованного водоснабжения имеют 33,9 тыс. или 22% от общего количества. Централизованное водоснабжение существует в 73 тыс. сельских поселений с населением 25,4 млн. человек, или 64,8% сельского населения страны. Большинство систем водоснабжения не имеет необходимых сооружений и технологического оборудования для улучшения качества воды или работает неэффективно, при этом 65% локальных водопроводов нуждается в реконструкции и 10% — в полном восстановлении. В результате 75% сельского населения вынуждено пользоваться водой, не соответствующей санитарным нормам и стандартам. Основная часть сельского жилищного фонда не имеет элементарных коммунальных удобств. Например, водопровод имеется в 39% сельских жилых домов, центральное отопление — в 37%, канализация — в 30%, горячее водоснабжение — в 17% процентах сельских жилых домов.

И: Чем наша водоподготовка отличается, к примеру, от западной?

А: По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, «…затраты электроэнергии на производство и реализацию 1 куб. м воды на 30% выше среднеевропейского уровня, удельная численность персонала в 1,5-2 раза выше, чем на европейских предприятиях, потребление воды в расчете на одного жителя в 1,5 – 2 раза превышает аналогичные показатели западноевропейских стран. Устаревшие технологии водоподготовки не позволяют добиваться соответствия качества воды гигиеническим требованиям СанПиН, что отрицательно сказывается на здоровье населения. Состояние сетей близко к критическому. Поэтому надо хотя бы 10-15% сетей в год подвергать ремонту. Мы же ремонтируем и модернизируем в лучшем случае 1%, так что старение продолжается. Ухудшается качество питьевой воды. Санитарные врачи отмечают, что 40% проб не соответствует нормативам. 40% населения пьют некачественную питьевую воду. Более 97% предприятий водопроводно-канализационного хозяйства являются муниципальными унитарными предприятиями, у которых полностью отсутствует мотивация эффективного труда. Назрела необходимость срочного совершенствования организационно-правовой формы этих организаций».

И: И что теперь?

А: Как видите, необходимо не только реанимировать стремительно разрушающуюся отрасль, но и изменить организационно-правовое её устройство, ибо существующая схема неуклонно продолжает разрушаться. Однако просто восстановить инженерию отрасли недостаточно, необходима концепция развития, которая жёстко завязана на концепцию развития экономики страны. Только тогда мы получим не набор ремонтных работ и латание дыр, а комплексную модернизацию и развитие отрасли. Думаю, что будущее во многом за децентрализованными системами водоснабжения и водоотведения, как городов, так и сельских населённых пунктов. Такие системы более гибки и управляемы, легче модернизируются и подстраиваются под конкретные хозяйственные и промышленные нужды. В таких системах можно использовать и японский опыт, слабо применимый к действующим системам водоснабжения городов России. Необходимо по-хозяйски распорядиться тем, что уже есть и разумно и рачительно развивать отрасль там, где о ней пока только слышали. Не бросаться в очередной раз всё перекраивать, а строить и модернизировать в соответствии с ясно сформулированными целями и задачами в рамках концепции развития страны.

И: Печальная статистика мне известна не понаслышке. Больше половины исследованной воды, которая не соответствует нормативу, это вода из сельской местности. Полагаю, что далеко не во всех городах ситуация благополучна. И все-таки, как Вы считаете следует модернизировать водоснабжение и канализацию (одно без другого невозможно, ведь так)? Как Вы себе представляете это в городах с населением, скажем, больше 100 тыс. И там, где население меньше, в селах и деревнях.

А: Естественно, если уж модернизировать, то комплексно, иначе населённые пункты просто утонут в нечистотах. Качество канализации точно так же, как и качество водоснабжения, напрямую обеспечивает санитарное благополучие населённого пункта. Любой населённый пункт (в идеале) имеет генеральный план развития, составной частью которого является план модернизации и развития рассматриваемых систем. Например, в Москве, такой план предусматривает целый комплекс мероприятий, среди которых я назову основные: * Снижение удельного водопотребления в жилом секторе * Улучшение качества воды в источниках питьевого водоснабжения за счет выноса в натуру водоохранных зон и прибрежных полос и строительства локальных очистных сооружений в увязке со строительством канализационных коллекторов на территории ряда районов Московской области. * Повышение качества питьевой воды за счет внедрения современных технологий (озоносорбция и мембранное фильтрование). * Перевод систем обеззараживания воды с сжиженного хлора на гипохлорит натрия. * Развитие системы утилизации производственных сточных вод водопроводных станций с целью снижения негативного влияния на окружающую природную среду за счет строительства цехов механического обезвоживания осадка * Повышение надежности функционирования системы распределения воды за счет ежегодной реконструкции не менее 300 км водопроводной сети и реализации концепции ее модернизации. * Удаление соединений азота и фосфора из сточных вод методами биологической очистки * Обеззараживание очищенных сточных вод методом УФ-облучения * Освоение способа термической переработки осадка, почвенная его утилизация * Увеличение объемов нового строительства, перекладки и реконструкции канализационных каналов и коллекторов, напорных трубопроводов, с приоритетным использованием бестраншейных методов производства работ; * Строительство новых и реконструкция существующих насосных станций; * Строительство регулирующих резервуаров * Внедрение интегрированной системы управления производственными процессами (совместная работа трубопроводов, насосных станций, регулирующих резервуаров, канализационных очистных сооружений).

И: Что такое «децентрализованные системы водоснабжения и водоотведения»? Представьте, село маленькое, заштатное и бесперспективное, население, в основном, пенсионеры. Есть колодцы. Как обеспечить их водой, ведь не едут в деревню и потому, что цивилизация отсутствует, в том числе и в виде водоснабжения. Да даже и не заштатное. Воды скважины хватает на вычерпывание ведром, по сетям идти нечему. Сети прокладывать к каждому двору из этой скважины или как? Я картинки не вижу. А может мотор и фильтр, а доставка к месту – как привыкли, ведрами. По крайней мере, хоть очистку обеспечить.

А: Что касается децентрализации, то в Москве сделаны первые шаги в этом направлении. Построена и введена в действие малая станция аэрации (станция очистки сточных вод) в одном из районов города (Южное Бутово). Эта первая ласточка должна положить начало строительству десятка других малых станций, позволяющих не только разгрузить существующие в городе огромные станции аэрации, улучшить обработку стоков на них, но и более рационально подойти к транспортировке стоков. Поскольку Южное Бутово близко по количеству жителей к среднестатистическому областному городу, эта модель может быть использована и там. А вопрос водоснабжения умирающей деревни должен быть решён иначе. Прежде всего, необходимо определиться с её статусом. Это же беда Российская! Не должно быть умирающих деревень. И что значит, воды в скважине не хватает? Скважина или отжила своё или неверно сделана. Давно известны инженерные решения успешного водоснабжения и канализования отдельно взятого дома. Другое дело, что строительство этих автономных систем требует определённых затрат, но это как раз вопрос приоритетов. И: Как и кто будет заниматься этими вопросами? Наверняка есть инженерное решение, простое в эксплуатации и эффективное. Ведь чистить-то надо не так уж и много. Общая проблема: железо, марганец, жесткость. Очень часто ничего другого и не обнаруживается.

А: Надеюсь, Вы понимаете, что вопрос «кто» - вне моей компетенции. Я ведь не председатель Госстроя и не президент страны. А вот на вопрос «как» я отвечу, хотя и в общей форме, ибо тема эта может занять не одну статью. Кроме того, их и так достаточно, не будем повторяться. В сельском населённом пункте возможны два варианта водоснабжения. Коллективное водоснабжение на весь населённый пункт или индивидуальные системы для каждого дома. Выбор конкретного решения зависит от многих факторов, важнейшим из которых является финансирование. Автономная система водоснабжения небольшого населённого пункта состоит из скважин с артезианскими насосами (рабочей и резервной), станции водоподготовки, для очистки воды до норматива, и насосов подачи воды в поселковую водопроводную сеть. В некоторых случаях целесообразно отказаться от второй группы насосов и подавать воду исключительно скважинными насосами. Водоподготовка, как Вы справедливо отметили, в основном рассчитана на обезжелезивание, деманганацию, умягчение и обеззараживание. Последняя ступень может быть исключена, если качество исходной воды этого не требует, а протяжённость подающих сетей незначительна. Однако, на её наличии обычно всё же настаивают санитарные врачи. Таким образом, коллективная система водоснабжения отличается от индивидуальных систем наличием одной поселковой станции водоподготовки (вместо локальных домовых систем) и одной скважины (вместо индивидуальных скважин для каждого дома). Централизованная водоподготовка осуществляется на напорных фильтрах с различными загрузками. Обеззараживание – столь нелюбимым нами хлором, поскольку только он даёт пролонгированный эффект, не позволяющей возникнуть вторичному загрязнению воды в ржавых и дырявых трубах. В некоторых случаях удаётся заменить хлорирование ультрафиолетовым бактерицидным облучением. Что более полезно для здоровья, но несёт в себе потенциальную опасность вторичного бактериального загрязнения при транспортировке. Индивидуальные системы водоподготовки, устанавливаемые в каждом доме, не требуют применения хлора, ибо потребление воды осуществляется непосредственно после обеззараживания ультрафиолетом или озоносорбцией. Такие системы водоподготовки весьма компактны и для них всегда найдётся место практически в любом доме. Установка озоносорбции может быть смонтирована непосредственно под мойкой.

И: Давайте вернемся к другим существующим системам водоподготовки. Вы в предыдущей статье упоминали японцев. Видимо, для питьевых целей у них существует более жесткая система очистки воды, а вторая, попроще, для горячего водоснабжения, канализации и т. д. Я правильно поняла? У нас чистится вся вода: и та, которая подается в унитаз (пардон), и та, которой руки моем, и для питьевых целей.

А: Горячую воду (ту, которая у нас в кране) получают путём местного нагрева холодной водопроводной воды в теплообменниках с теплофикационной водой (бойлерах), установленных в центральных тепловых пунктах (ЦТП). Эти пункты обычно приближены к жилью (бетонные такие будочки среди жилых домов). Поэтому, качество горячей и холодной воды в кране одинаково. Однако, еще сохранились так называемые открытые системы отопления, в которых теплофикационная (умягчённая) вода непосредственно поступает на нужды горячего водоснабжения. Что есть дикость и нерациональное хозяйствование. Но, тем не менее, эти системы ещё есть. При новом строительстве, уже начинают и у нас применять местные системы нагрева, но эта тема явно выходит за рамки данной статьи. Перейдём всё же к японцам. Устройство локальной очистки питьевой воды непосредственно в отдельно взятом многоквартирном доме, коттедже или даже квартире набирает обороты и в России. При этом получаем несколько абсурдную ситуацию, о которой Вы говорите. И в чайник и в унитаз поступает одна и та же вода из водопровода. При этом, для чайника она плоха и требует доочистки, а для унитаза – излишне хороша. Но инерция традиции не позволяет нам отказаться от совершенствования централизованной водоочистки на водопроводных станциях, сосредоточив усилия на локальной очистке только той воды, которая используется в питьевых целях.


| © самодельный септик для дачи своими руками 2012