Дача и Дом  

Септики. Теоретический раздел


 
Яндекс цитирования
Нравится
 

Пошаговые инструкции по сборке и установке самодельного септика из еврокубов:

 
 

 

 

Вода forever 3: Загрязнители и санитарные нормы

Автор - Андрей Ратников. Задать вопрос Андрею Ратникову на форуме Околоток

(А: Андрей, И: Ирина)

А: Раз уж мы начали говорить о нормировании загрязнений в воде, давайте кратко напомним читателю, какие типы загрязнений существуют, и по каким признакам классифицируются. Слово Вам, Ирина.

И: Предлагаю для начала вспомнить все, что вы знаете о таком повседневном и привычном – о воде. Надеюсь, все помнят, что вода – это раствор. Если содержание вещества, растворенного в воде, не превышает установленных норм, то загрязнителем это вещество назвать нельзя! Это относится к любой воде – от дистиллированной до неочищенной сточной. Только в случае превышения ПДК мы говорим о загрязнителях.

Вот нормы содержания различных веществ для разных типов вод отличаются. Поэтому, сначала – о веществах, которые могут содержаться в воде, их можно классифицировать очень по-разному.
По типу соединений – органические и неорганические. На сегодняшний день органических соединений многократно больше, потому что большая масса из них имеет искусственное происхождение и списки веществ, требующих нормирования пополняются именно за счет органических соединений. По источнику попадания в воду – природные или антропогенные. Если какое-то вещество присутствует в земной коре в большом (или маленьком) количестве, также оно будет представлено и в воде. Загрязнители, попадающие в воду в результате деятельности человека, могут увеличивать содержание уже имеющегося ингредиента или вносить вещество, которое ранее в воде не присутствовало. Концентрации этих веществ могут быть какими угодно: от мизерных до гигантских. По содержанию в воде (и в живых организмах, в первую очередь) – макро- и микроэлементы. Солесодержание или минерализация воды складывается из макроэлементов, присутствующих в десятках и даже сотнях мг на литр. Это, как правило, хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты (анионы), кальций, магний, калий, натрий (катионы).

Макроэлементы обладают оптимальными ионными и атомными радиусами, электронным строением для образования биомолекул. Конечно, отношение этих веществ в воде может варьировать. Микроэлементы содержатся в воде в очень низких концентрациях от десятых долей мг в литре, до мкг, и подразделяются на необходимые, токсичные и эссенциальные (мало – плохо, много – тоже плохо, вплоть до заболеваний и даже летального исхода). К микроэлементам относятся, например, тяжелые металлы, ПДК некоторых из них очень жесткая. Их действие на живой организм может проявиться даже в очень небольших дозах, безопасные концентрации слишком малы, поэтому дополнительное попадание в воду токсичных и эссенциальных элементов может негативно сказаться на здоровье потребителей. Некоторые тяжелые металлы (и не только), напротив, входят в состав витаминов, как необходимые для здоровья, вещества. По лимитирующим показателям вредности – органолептические, общесанитарные и санитарно–токсикологические. К органолептическим относятся не только те показатели, которые можно оценить органами чувств, но и те, которые способны изменить органолептические свойства воды, например, вызвать запах, появление пены или пленки на поверхности воды. По классу опасности – от малоопасных до чрезвычайно опасных. Это далеко не все существующие классификации, но в нормировании воды учитываются именно перечисленные выше условия.

А: Скажите, Ирина, какая же из этих классификаций наиболее интересна и информативна для человека, не обременённого специальными знаниями в области санитарии и токсикологии, но имеющего вполне понятное желание разобраться, какая вода пригодна для питья, а какая нет? Существуют ли простые и понятные показатели, на основании которых любой человек может судить, что вот в этом водоёме купаться не стоит, а из этого родника вода полезна, или наоборот – опасна?

И: При оценке качества воды многое зависит от поставленной задачи. В основных нормативных документах, как правило, указаны, помимо ПДК, лимитирующий показатель вредности и класс опасности. А вот источник наличия в воде данного вещества: природный или обусловленный человеческим фактором, в каждом случае необходимо определять индивидуально. Например, высокое содержание железа в колодце, скорее всего, естественное, претензии предъявлять некому. А то же железо в количестве более 0,3 мг/л в воде водопроводной говорит либо о плохой водоочистке, либо о вторичном загрязнении ржавыми трубами. Наличие пестицидов, даже в пределах нормы, в первую очередь обусловлено человеческой деятельностью. Для неспециалистов скажу, смотрите на значение ПДК – чем меньше это число, тем токсичнее вещество. О пригодности воды для той или иной цели может сказать только анализ. Если место для купания является официальным (городской пляж, например), то необходимо следить за сообщениями в СМИ и читать вывески перед входом на пляж. Контролирующие организации, госсанэпиднадзор, регулярно проверяют воду (и не только воду) по целому ряду показателей в течение всего купального сезона. В случае получения неудовлетворительных результатов анализов, причем, не только химических, пляж закрывается. В несанкционированных местах купания каждый сам для себя решает, рискует он здоровьем или нет. Но, конечно, если рядом есть сброс предприятия, стоянка судов, если берег заилен, вода мутная, с пеной или запахом, купаться не стоит. Кстати, лично я даже в воде, которая выглядит соблазнительно для купания, опасалась бы в первую очередь, микробиологического и паразитологического загрязнения. Старайтесь не использовать для питья и не глотать воду, купаясь на «диких» пляжах. Для оценки «полезности» воды из родника необходимо проводить отдельные исследования, мы говорим только о безопасности воды. И опять, ответ может дать только анализ. В каждом регионе существуют свои вещества, природное содержание которых велико. В Новосибирской области это железо (до 30 ПДК), марганец, жесткость. Высоким содержанием железа обусловлены высокие мутность и цветность. В первую очередь в скважинах, колодцах, родниках, если нет возможности провести расширенный анализ по СанПиН 2.1.4.1074 (более 30 показателей), мы рекомендуем проверить эти ингредиенты; окисляемость, как показатель общего загрязнения, в отдельных случаях содержание аммиака, нитритов, нитратов. Если неподалеку от источника находятся предприятия, ищем нефтепродукты, фенолы. Эти показатели относятся к веществам, получившим глобальное распространение. И так далее, в зависимости от особенностей места расположения источника и поставленной задачи. А в роднике я бы еще проверила микробиологию.

А: Вопрос второй. Вы упомянули природные и антропогенные загрязнители. Стоит ли понимать Вас так, что они одинаково опасны, или всё же природные вещества опасны меньше? Допустим, железо, вымываемое талыми водами из природной руды и железо из ржавых труб, одинаково вредно? И почему Вы говорите «загрязнители», а не «вещества»? Неужели любое вещество в воде, даже имеющее природное происхождение, является загрязнителем?

И: Любой показатель, не важно, какого происхождения, содержание которого в воде выше ПДК, - загрязнитель.

А: И ещё. Вы упомянули микроэлементы. Не могли бы Вы поподробнее рассказать о них. Я не понимаю, почему, скажем, микроэлемент железо или медь, содержащийся в воде, называется загрязнителем, а в витаминах становится полезным элементом? Они же и в таблетках имеют «химическое» происхождение, или там содержатся какие-то особые, «полезные» микроэлементы? И зачем человеку пить эти таблетки с железом, если он запивает их ржавой водой? Может быть хватит железа в воде? Мы постоянно говорим, что наша вода «грязная», поскольку там много разных вредных веществ и, тем не менее, глотаем таблетки с этими же веществами, для укрепления организма. Вы не видите здесь некоего противоречия?

И: Никакого противоречия. В витаминах и таблетках сбалансированное содержание веществ, необходимых для организма. И в соединениях, которые являются более доступными биологически. В воде – как бог на душу положит. Это первое. Второе. Вы, как технолог, должны знать, что вещества разные, а подход к очистке, одинаков. И неважно – для питьевых целей или стоки чистим, вопрос только в степени чистоты. Чистим одно, обязательно зацепим и другое. Поэтому и нормируется только верхний предел, не более. А выдержать нижний предел, необходимые концентрации сложно, ведь так? Делать добавки – смысл? Дорого, незачем, сколько будет просто вылито. Специально подготовленная вода с добавками элементов это уже бутилированная, совсем другая тема. Кстати, витамины есть с различным набором микроэлементов. Можно выбирать то, что именно тебе надо. Теперь переходим к типам вод. Вода питьевая централизованного и нецентрализованного водоснабжения, горячая вода, вода бассейнов, водоемов, сточная, дистиллированная, бутилированная. Главным нормативным документом для воды централизованных систем водоснабжения является СанПиН 2.1.4.1074–01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», в котором изложены основные требования, предъявляемые к питьевой воде. В первую очередь вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, и обладать благоприятными органолептическими свойствами. Эта триада нашла признание во всем мире, на ее базе создаются национальные нормативные документы в области качества питьевой воды и контроля качества. На этих же принципах основано “Руководство по контролю качества питьевой воды”, изданное Всемирной организацией здравоохранения в 1984 и 1994г.г. Но вернемся к СанПиН 2.1.4.1074-01. Перечень контролируемых химических показателей качества питьевой воды, установленные санитарными правилами включает в себя: - органолептические; - обобщенные; - остаточные количества реагентов после водоподготовки; - неорганические и органические вещества. Перечень веществ, нормируемых СанПиН 2.1.4.1074-01, расширен и уточнен ГН 2.1.5.1315-03 «ПДК химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водоснабжения». Дело в том, что в действующих СанПиН 2.1.4.1074-01 не содержится ПДК целого ряда веществ, нормированных по общесанитарному признаку вредности. Кроме того, в соответствии с международными требованиями и новыми научными данными были скорректированы ПДК большого количества веществ. На сегодняшний день это два основных документа, регламентирующих требования к питьевой воде в нашей стране. Нормативные правовые акты других государственных органов управления не могут им противоречить или предъявлять требования менее жесткие, чем нормативы СанПиН 2.1.4.1074-01. Нормирование качества воды нецентрализованного водоснабжения осуществляется СанПиН 2.1.4.1175–02 «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». В данных Правилах приведен достаточно ограниченный список веществ, для которых нормы несколько мягче в связи со спецификой источника водоснабжения. В отношении любых других компонентов, содержащихся в воде, дана ссылка на первые два документа. Нормативы питьевой воды из любых источников водоснабжения одинаковы для веществ, являющихся антропогенными загрязнителями.

А: Вот здесь, если можно, поподробнее. Как же так? Для одних систем водоснабжения – жёсткие требования, а для других – менее жёсткие. Почему? Это же санитарные нормы, они должны быть едины для всех систем питьевого водоснабжения, ибо декларируется, что в санитарных нормах указаны безопасные концентрации веществ в воде. И вдруг, появляются ещё одни, более мягкие, но опять «безопасные» нормы, которые зависят не от воздействия этих веществ на человека, а от какой то специфики источника воды? И: Рекомендую всем читать документы. СанПиН 2.1.4.1175: «По своему составу и свойствам вода нецентрализованного водоснабжения должна соответствовать нормативам (Первые три столбца таблицы): Показатели Единицы Норматив По Сан ПиН 2.1.4.1074 Органолептические Запах Баллы Не более 2-3 Не более 2 Привкус Баллы Не более 2-3 Не более 2 Цветность Градусы Не более 30 Не более 20 Мутность Мг/л В пределах 1,5-2,0 Не более 1,5 Химические Водородный показатель рН В пределах 6-9 В пределах 6-9 Жесткость общая Мг-экв/л В пределах 7-10 Не более 7,0 Нитраты Мг/л Не более 45 Не более 45 Общ.минерализация Мг/л В пределах 1000-1500 Не более 1000 Окисляемость перманганатная Мг/л В пределах 5-7 Не более 5,0 Сульфаты Мг/л Не более 500 Не более 500 Хлориды Мг/л Не более 350 Не более 350 Химические вещества неорганической и органической природы Мг/л ПДК* *в зависимости от местных и санитарных условий… перечень контролируемых показателей, приведенных в таблице, расширяется с включением дополнительных …химических показателей. Как видим, расхождения в нормировании в сторону смягчения только в нескольких органолептических показателях, жесткость и минерализация влияют на органолептику. В нормировании других веществ, токсикантов, различий нет! И не забудьте, если от вашей скважины проложена сеть любого размера, даже для дачных участков, начинает действовать СанПиН 2.1.4.1074.

А: Скажите, какой документ устанавливает различие между централизованным и нецентрализованным водоснабжением, и что же тогда является нецентрализованной системой, если индивидуальная скважина, по Вашим словам, уже есть система централизованная?

И: Да все те же СанПиНы. Давайте расшифруем аббревиатуру СанПиН – санитарные правила и нормы. Про нормы мы поговорили. То, о чем Вы спрашиваете - это уже Правила. Но я сказала сеть для участков, а не индивидуальная скважина. Цитирую СанПиН 2.1.4.1074: «Санитарные правила применяются в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья…..» дальше не продолжаю, не принципиально. Теперь СанПиН 2.1.4.1175 «Нецентрализованным водоснабжением является использование для питьевых и хозяйственных нужд населения воды подземных источников, забираемых с помощью различных сооружений и устройств, открытых для общего пользования или находящихся в индивидуальном пользовании, без подачи ее к месту расходования».

А: Красиво излагают санитарные врачи! Без подачи к месту расходования – это как? Если трубой, то Вы уже сказали, что это централизованная система. А если ведром? И что это за источники, водой которых можно пользоваться без подачи к месту расходования? Это что, пить, не отходя от скважины? А стирать где, готовить? Я так понимаю, что это некий анахронизм всё же, или есть в том «сермяжная правда»?

И: Конечно красиво, не отказываюсь. Санэпидслужба, как бы ее не ругали, является колоссальным сдерживающим фактором, предотвращающим нарушения огромного количества незнающих, неграмотных, да и просто нечистоплотных деятелей. В масштабах страны, я бы сказала. Конечно, каждый садовод не обязан знать правила устройства водокачки, водосети и т.д. Но каждый имеет право употреблять воду, которая не принесет вред его здоровью. И эти правила пишутся «санитарными врачами» не просто так, а разработаны на основе общепризнанной триады (см. выше) и являются дальнейшим развитием отечественного физиолого-гигиенического направления в профилактической медицине. Оценка влияния состава питьевой воды на здоровье – весьма сложная профессиональная задача и решается специалистами с высшим медицинским образованием – токсикологами, гигиенистами, физиологами и т.д. Теперь по поводу «источников, водой которых можно пользоваться без подачи к месту расходования». Вы меня изумляете. У нас глубинка до сих пор пользуется скважинами, колодцами, родниками т.д. Конечно, ведро – это не сеть, но такой «сермяжной правды» у нас навалом. Или будете утверждать, что в каждой деревеньке, хуторе, новом садоводческом обществе раскинута водосеть? СанПиН 2.1.4.1175 именно для таких случаев и написаны. Повторяю, в СанПиН входят не только нормы, но и правила, в том числе правила устройства, места расположения и другие. Лично проверяла воду из колодца, расположенного практически на скотном дворе, то есть не по правилам. Колодец поил половину деревни. Окисляемость, азотсодержащие, как в хорошей сточной канаве, да и нефтепродукты протекли от машин, постоянно подъезжающих на этот двор. Это без микробиологии и паразитологии. Так вот, санитарных врачей на них не было! Рекомендую всем: не спорьте по поводу правил или читайте их внимательно. 95% ответов на вопросы есть в документах. А главное, выполняйте, нет возможности, старайтесь максимально приблизиться к норме. В конце концов, это в ваших интересах! Идем дальше. Горячая вода нормируется требованиями СанПиН 4723-88 «Санитарные правила устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения». Довольно-таки «старый» документ. В нем сказано, что «вода, поступающая непосредственно на теплоисточники и тепловые пункты», а также «горячая вода, поступающая к потребителю», должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874–82 «Вода питьевая». Всем, кто занимается вопросами воды, известно, что этот ГОСТ был заменен СанПиН 559, а затем СанПиН 1074. Другими словами, мы снова вернулись к основному документу СанПиН 2.1.4.1074–01. Горячей водой мы умываемся, чистим зубы, стираем, поэтому требования к ней те же: «эпидбезопасность, благоприятные органолептические свойства и невозможность вредного влияния химического состава воды (кожно-раздражающее действие, например).

А: А зачем тогда это обилие различных нормативов, если требования одинаковы? Или всё же есть какие-то различия? Почему бы просто не написать в «основном документе», что он распространяется и на горячую воду? К чему эти премудрости? И: Премудрости в остальном тексте документов. Они ведь не из одних норм состоят. Область применения, требования к сетям, проектированию, периодичности контроля, да море всего!

А: Почему во многих странах водопроводная вода считается технической, а в Японии есть два водопровода с действительно питьевой и обычной?

И: Наверное, в этих странах требования к горячей воде отличаются от требований к холодной. Вполне возможно, что состояние водоснабжения в этих странах затруднено малым количеством источников пресной воды или вообще воды мало. Недаром многие страны перешли на массовое использование бутилированной воды.

А: Нет, просто они очень рациональные люди. И не имеют обыкновения врать сами себе. Приготовить огромное количество воды, потребное для большого города, и действительно питьевого качества, весьма дорого. И сколько же этой воды выпивается? Посмотрите на норму водопотребления водопроводной воды. Это что-то около двухсот литров в день на человека. Вы столько выпьете? Даже с учётом чистки зубов и приготовления пищи это несоизмеримые цифры. Вот рачительные японцы и перестали смывать унитазы питьевой водой. Но и пить стали – действительно питьевую воду.

И: Ну да, а еще у японцев мало пресной воды. А наши станции водоочистки строились тогда, когда населения поменьше в городах было. И размах у нас был – ух! Но напрасно Вы намекаете, что мы пьем не питьевую воду. Не спорю, проблема есть, но повторю, там, где горводоканал работает хорошо, проблемы мельчают до местных недоразумений. Вопрос к Вам, Андрей. А как Вы видите водоснабжение наших городов сегодня? Согласна, дорого получать такую массу качественной воды. Но ведь тогда надо менять всю систему водоподготовки, сети перекладывать (мы старые латать не успеваем, вот где проблема), нормативы пересматривать. По-моему, лучше привести в порядок то, что имеем повсеместно, не считаясь со статусом населенного пункта, чем начать менять систему в центре, а периферия не получит ни того, ни другого. Или у Вас есть идеи?

А: Давайте обсудим эту тему в следующей статье, боюсь, мы уже утомили читателя.



| © самодельный септик для дачи своими руками 2012